Para-Weltmeisterschaft in Lima - Viermal Edelmetall für Natascha Hiltrop
  28.09.2023 •     HSV

Bei den Weltmeisterschaften der Para-Schützen, die vom 22. bis 26. September in der peruanischen Hauptstadt Lima stattfanden, bewies Natascha Hiltrop einmal mehr ihre Weltklasse. Vier Medaillen konnte sich die dreifache Paralympics Teilnehmerin sichern.

Der Höhepunkt des Weltcups war aus deutscher und hessischer Sicht in jedem Fall die Goldmedaille für die Mixed Mannschaft im Liegendanschlag auf 50 Meter. Zusammen mit Cliff Junker und Tjark Liestmann kam die 31-jährige Hessin auf insgesamt 1843,7 Ringe. Das deutsche Team sicherte sich damit die Mannschafts-Goldmedaille mit deutlichem Abstand zu China mit 1838,0 Ringen und Korea mit 1836,3 Ringen.
Im Mixed-Luftgewehr-Wettbewerb im Liegendanschlag der Wettbewerbsklasse SH1 musste sie sich im Finale nur Yuliya Chernoy aus Israel geschlagen geben. Nach den 24 Finalschüssen kam sie auf 253,3 Zähler und lag damit nur 4 Zehntel hinter der Weltmeisterin. Die Bronzemedaille ging an den Koreaner Jinho Park aus Korea.
In der Qualifikationsrunde hatte sich Natascha Hiltrop 635,1 Ringen als Drittplatzierte in das Finale geschossen. Hier trennten sie nur neun Zehntel von der Top-Platzierung.
Eine zweite Silbermedaille erkämpfte sie sich im Mixed-Liegendschießen auf 50 Meter. Hier hatte sie sich als erste der Vorrunde (625,2 Ringe) qualifiziert. Im Finale schoss nur der Brite Matt Skelhon besser. Er kam auf 249,3 Ringe und lag damit 1,3 Zähler vor der Hessin.
Bronze holte sich Natascha Hiltrop im Dreistellungskampf 3x40 Schuss mit dem Kleinkalibergewehr. In einer aufregenden Aufholjagd im Finale kam sie mit 445,1 Ringen auf den dritten Platz. Gold ging an die Schwedin Anna Benson mit 460,5 Ringen und Silber an die Polin Emilia Babska mit 457,1 Ringen.

Eine weitere Medaille für das deutsche Team konnte sich Moritz Möbius im Mixed 50-Meter-Liegendschießen in der Wettkampfklasse SH2 sichern. 227,7 Ringe im Finale sicherten ihm die Bronzemedaille und einen Quotenplatz für Paris 2024.
Zwei weitere deutsche Athleten vergrößerten das Kontingent für die Paralympics im nächsten Jahr auf insgesamt vier Startplätze: Cliff Junker gewann mit guten 616,3 Ringen und Platz 14 in der Qualifikation im Mixed 50m Liegendschießen (SH1) einen weiteren Startplatz für Paris 2024. Und der einzige Pistolenschütze im Team, Tobias Meyer, wurde Siebter im Finale mit der Luftpistole (Vorkampf 565 Ringe) und ebenfalls mit einem Quotenplatz belohnt.

Die vollständigen Ergebnisse der Para-Weltmeisterschaft in Lima gibt es hier.